幻灯二

西北大环线包车7天价格(西北大环线)

这次西北大环线是疫情发生后的第一次出行,全国范围基本无疫情的状态下,果断定下出行日期及机票。原本打算到西宁后租车自驾,自以为有西藏腹地的“探险式调研”经历及其他省份的自驾经历做保底,应该可以比较安全。但在再次确认大西北的路况特别是很多地方三网无信号而我又十分依赖导航的状态,最终采取了带司机租车的方式。现在回头来看这个决定还是比较实际的。在出行前通过携程定好车和司机,普通suv(现代i35)过路费油费司机费全包价格是1000元/天,此行定十天,从2021年7月19日到7月28日,同时预订好莫高窟早上八点的入园门票。

出发时间2021年7月17日,全国无本土疫情报告。18日早上浦东飞西宁,所以17日在上海住一晚。(订机票千万不要订代订酒店的机票,看似酒店是附赠,事实上出于安全、卫生考虑,最后还是没有入住附赠的迪士尼附近的民宿类酒店,浦东附近的桔子酒店是性价比比较高的)。

18日上午九、十点钟在西宁落地。从平原地区初上海拔较高地区,准备休整。入住西宁万达周边的希岸酒店,那是一个一眼看上去富有时尚感的酒店。不过大西北的酒店普遍喜欢“声控”、“自动”、“感应”,希岸酒店不知道出于什么灵感,一进淋浴房竟会自动播放歌曲。还有一个bug就是,打扫卫生的阿姨很开心,半夜(题主睡得比较早,大约是晚上十点半左右)阿姨会跟着她手机里公放的high曲一边在洗衣房洒扫,一边高歌。

到西宁休整了一顿午饭,下午去塔尔寺。有人说,西藏是一种病,不去治不好;青海是一种瘾,去了戒不掉。我想,这种病和瘾一半在河山,一半在风土。寺庙是含蕴这种风土最直观、最纯粹的地方。进入高原后,很多大寺庙是一个小社会。塔尔寺里面有建筑公司,有老人院,当然,有很多本土及游学的喇嘛。高原的寺庙总是在我们回到平原时才会被时常想念。

塔尔寺(考虑开放的网络平台,有人的照片就不放了)

习惯了有序城市的人,到了高原的寺庙,会觉得它错落得毫无秩序。有人说这是有序,有人说这是自然集聚,有人说这是无序,也许它就是超越了秩序。不管怎么样,在塔尔寺大殿前反复着磕长头的人,他们的心中,总有着他们罗列好的秩序。到了塔尔寺,听到最多的一句话就是,先有塔,后有寺。几百年来,塔和寺上的包浆已不能让我们分清它们的先来后到,而磕长头的姿势依然在重复又重复。

19日,司机带着他洗得干干净净的i35如约而至酒店门口。每天的出发时间都比较早,在7:00-8:00之间。司机赶路不在意起的早一点,毕竟大西北的路途是漫长的。

19日一天的行程是西宁——拉脊山——日月山——青海湖——茶卡盐湖,两两地图直线距离累计是270公里。

拉脊山是此行第一个有海拔石碑的地方,也第一次近距离接触了小动物(羊和牛)。下车的时候一路仰慕的青山尽收眼底,十分惬意。

日月山下有一片油菜花田,虽然行程会经过门源油菜花,但是在青海这样的天空下,第一次见到大片的油菜花,总是有免不了的兴奋。从日月山开始,就会有牵着牛和马、等待拍照游客的牧民了。过了这处油菜花田,就是日月山景区,景区里有栈道、大风马旗、游客中心。日月山的大风马旗下面有一汪清水,冰凉彻骨的洁净。

青海湖最初的吸引是来自仓央嘉措的故事、那些绕山绕湖的信仰,那些诗。到了青海湖之后,才在感性层面知道它是那么大。在青海湖的周围有很多小土路口,每个路口有售票员,每人交十块钱就可以从路口进去。我们选了几个路口,分别通过骑马、骑电动车、步行等方式靠近青海湖。热门的路口里总是有满眼油菜花。

骑着小电瓶车可以比较便捷得到达湖边。到了湖边看到一个带着小孩、吃着当地干粮的老大爷,他问我们拍照否,拿我们手机用他摆好的小景拍。小景是两个圆形的“网红秋千”、搭高的地台之类。我们觉得老大爷好好笑,就说“拍”,老大爷熟练得让我们将手机相机调到广角模式,掏出他自备的神器——小镜子,顿时一张大长腿网红照诞生了。不要怀疑“青海湖边的摄影师”。

到茶卡盐湖已近晚上七点了,过惯了平原时间的我还觉得到的太晚了。事实上当天的日落时间在晚上八点二十左右。由于司机代买套票,省去了不少排队买票时间。茶卡盐湖好大一片停车场,乌泱泱全是车。人,一定是非常多的。茶卡盐湖被炒作得套票价格在190元/人,套票有几种选择,建议选择小火车+租鞋套,比较不能理解的是,大巴车票要在套票之外另行排队购买,为什么不加在套票里呢?因为停车场非常大,售票出入口又很多,所以买大巴票很容易出来就找不到队友。况且,大巴车应该是属于每个人都需要的(因为步行基本是走不进去的,自己带小车也是不能开进去的),既然这样,为什么要单独购买呢,可能是不一样的收款机构导致的吧。套票价包含了小火车,如果不看攻略,有些朋友就不买小火车,认为走走也不错,但毕竟核心区会漂亮一点,而从下大巴车到核心区也有八公里。

茶卡盐湖的人真的很多,几乎每个人都穿了红色的鞋套,下了湖要找一个没人又有镜面效果的地方不是太容易,不过多走走还是可以找到的。因为八点二十前在当地属于“傍晚”,当天云层比较丰富,能够拍摄到丁达尔光,就随手记录了。顺便提一下:大西北的景区里一般会有德克士。

晚上住宿在小镇上的“水云边客栈”,有个院子还是不错的,入住和退房都是自助式,也很干净、安静。

20日一天在赶路,从茶卡镇到格尔木,地图上直线距离约400公里,住宿美豪酒店。沿途在香日德镇找到一家“美食城”午饭。这一天的路程所经过的都是非常贫瘠的土地,黄沙土中稀疏的植物,能让我想起蚂蚁森林的意义。到格尔木入住美豪酒店,酒店到处是温馨提示,包括去可可西里的报备、房间酸奶水果、管家服务及一楼咖啡厅的早餐、下午茶、夜宵,健身房等都是免费使用。只是在高原,健身房就不要去了。下午茶有黄瓜、银耳羹、雀巢咖啡、小饼干、小蛋糕等,虽然没有拿铁、美式的选择,但是诚意满满。

晚饭打卡当地美食榜第一名的牦牛大骨汤,热乎乎非常好吃,邻桌搭讪了跟我们出发地城市非常临近的两个朋友,她们后两天的行程恰好与我们一样。

21日,格尔木——可可西里,来回,地图直线距离来回约325公里,住宿还是美豪酒店。

曾经在西藏,没有感觉到过高反,所以曾经在香格里拉忽视了高反,觉得自己没问题。而当我在玉龙雪山感受过难过的高反后,我又一度对高原环境紧张了起来。事实上,玉龙雪山由于高海拔、低纬度,所以可能高反对我这样的体质来说会比较明显。

这次去往可可西里索南达杰保护站,我们两个人准备了四罐氧气。一路经过昆仑神泉、昆仑山垭口,进入可可西里,到达保护站,返程看雪山。真正通过格尔木收费站、进入京拉线后,路况与景色呈反比状态。如果不是出于时间考虑,很多地方都想停下来看一看。

大西北的山水都是大山大河,但也并不是一样的大山大河,有连绵的青山、浓厚的黄土沙山、推云拨雾的日照雪山,如韵、如沉、如卓;黄土地上流淌的泥沙,如歌、如抚、如嘶。早上去可可西里,司机说天气不好,一路零星细雨,我说,大自然永远无法被我们预测,它会给我们惊喜。于是进可可西里,一路阴沉与浓郁,出可可西里,一路久待而来的蓝天。这一路见到了高原部队的演习,感受了大漠孤烟直沙场秋点兵的气势,看到了两三点藏羚羊。见到藏羚羊的时候,我几乎要在高原上追逐它。不是因为我爱藏羚羊,而是因为它的“普世名声”使我又一次觉得,见到它我很幸运。

回到住地,同伴头痛欲裂。我觉得她或许是不舍得买的氧气,一路进可可西里的时候她没事干左吸吸右吸吸,我问她是不是不舒服,她说不是,没事吸一下“预防”,而出来的时候却真的感觉到不舒服了,我个人认为是去的路上如果没有不舒服就不要吸氧,这是一种对高原的适应过程。回来后确认了同伴确实不舒服,就带去人民医院准备吸氧,而测下来血氧度是正常的,所以一来可能是吓的,二来可能是没事吸氧的不适应。

而前一天在牦牛大骨汤认识的朋友,却在下了可可西里后吐了一晚上。此行最高海拔在4768米左右,我个人在不吸氧、正常活动情况下,没有可以感受到的高反。

22日,格尔木——察尔汗盐湖——茫崖,地图直线距离460公里,入住茫崖平华宾馆。

如果去大西北只去一个湖的话,那当然应该是察尔汗盐湖。票价忘了,一百多吧,大西北的票价基本要感谢抖音。抖音炒红一个地方,于是这个地方就被圈起来,收个门票、大巴票。察尔汗盐湖非常干净,景区里有租用无人机,如果自己无人机不是非常得心应手,或者启停有时候会操作失误的话,在当地租用是不错的。特别是在察尔汗盐湖,当地租赁师拍出来的一定是够用了。

到茫崖市的一路,转入沙漠,穿过孤独的公路,渐渐看到采油机,见到中国最年轻、最孤独的城市。茫崖建市于2018年,它三面是无人区,一面是柴达木沙漠,于是年轻、于是孤独。茫崖由于采油工人多,吃的东西还比较丰富,川菜、羊肉、牦牛肉等。

23日,围着茫崖转了茫崖翡翠湖和艾肯泉,住宿依然在平华宾馆。相比之前的盐湖,茫崖翡翠湖周围的山更近、更粗犷、更自然,更富于变化。少了雕琢感,和人工的景致层次。

去艾肯泉的一路基本都是土路,没有公路。这也是此行中唯一一段真正没有公路的地方。沿途无信号。艾肯泉就是传说中的恶魔之眼,当地称为天使之眼、茫崖之眼。景点有租用无人机,事实上很难拍,四周稀稀朗朗也有不算少的人,距离水外围红色边缘三五米处拦起警戒线,警戒线后还有升降观景台。

我们到达后就租架无人机,飞了一块电池就基本结束了。在艾肯泉,如果请当地的租赁者来驾驶无人机拍摄,效果比较差,基本只能拍出某些视频网站上的鸟瞰、渐变的效果,拍到人也是画面比较杂。不知道用长焦的话是否能拍出泉眼处不一样的景致。

24日茫崖——沿途雅丹地貌——火星一号公路——西台吉乃尔湖——水上雅丹——U型公路——大柴旦,地图两两直线相加约404公里,住宿大柴旦派酒店。

上午7:30从茫崖出发,一路雅丹地貌。司机冲上土丘深处凌崖而停,风非常大。流沙的肌理很美丽。又,沿途见一辆JEEP陷在沙地里,我们的司机用自备的拖车绳救了他们。又数次经过我以为的火星地貌,终于,见到了火星一号公路,可惜没能进入到火星营地。行程至此,同伴的体力已经逐渐下降了。行程的时间段,东台吉乃尔湖出于封闭状态,西台吉乃尔湖实际上是湖中间的一条必经之路,在路的两边,湖水呈现出青、蓝两种不同的颜色。

水上雅丹需要很长时间的排队,从买票到进大门到上大巴。里面游玩的项目比较多,骆驼、沙漠吉普、摩托、快艇等。沙漠吉普应该可以带入到景色更好的地方。由于同伴体力下降,我们在里面玩了两个小时就出来了。两个小时的时间是比较紧凑的,景区内依然是大巴来回。

去大柴旦的路上经过网红U型公路,看到了彩虹,很完整的彩虹桥。晚上到达大柴旦。大柴旦住宿性价比都比较低,我估计是因为它处在一个前不着村后不着店的位置,没有其他县、镇可以分它的生意,而它又是环线的必经之路。所以位置得天独厚,属于老天爷赏饭吃,而反过来想想,哪里又不是老天爷赏饭吃呢。

25日,大柴旦——南八仙雅丹——当金山——阳关——敦煌,住宿敦煌匠心居。地图两两直线相加约330公里。

在南八仙雅丹见识了“天地”、在当金山见识了“路”、在阳关见识了突如其来的沙尘暴。一切都是刚刚好。进南八仙雅丹的时候天阴沉沉,微雨。下车的时候雨停了,被打湿的地面有了更加浓重的色彩,人在天地之间如此荒芜又如此徜徉。

过了当金山垭口,山路陡而曲折,海拔一路向下,看着截然不同的景色,一路欢呼。怀着那句“西出阳关无故人”,带着口琴带着准备到阳关土丘上吹一曲长亭外古道边芳草碧连天的一点点情怀,看着路远处被“小旋风”吹起的沙尘卷,抵达阳关,风和日丽。

而当排队坐观光车的时候,远处涌来一片黄沙色,其高如巍峨之山,其蔓延之速度如巨浪来吞。那长亭外古道边的一点点情怀并没能够实现,旅游观光车就一辆又一辆上坡来接回所有的游客。我不知道沙尘暴的威力,我以为只是像下雨一样下沙,但看见大家都在跑,我不能一个人留在沙尘暴里。

这是我非常喜欢又非常遗憾的一张照片。喜欢是它给我诠释了活生生的阳关,遗憾是坐在观光车里构图,没有拍全阳关二字,是啊,阳关是我没有看全,又一眼千年的阳关。

在游客中心等了大约四十来分钟,沙尘暴略有停当,我们去往敦煌住宿。敦煌好似一座有网红气质的城市,一个网红的城市总是有很会做生意、并且生意做得令买卖双方都非常惬意的老板。比如匠心居的民宿,比如靖远尕六羊羔肉等。本想下了高原可小酌一杯,无奈同伴阻止了我。

鉴于沙尘暴,当天晚上我们取消了鸣沙山行程,定好第二天一早的早餐外卖,早早的休息了。

26日,莫高窟、鸣沙山,住宿还是匠心居。

我始终相信大自然会有刚刚好的安排。早上起来偶有小雨,匠心居的老板娘也为我们这些住客担心这一天的鸣沙山行程。

我的行程自然一早七点四十到达莫高窟。第一批进园,人相对比较少。进入莫高窟首先是看两段片子,然后坐大巴二十来分钟到达景点。景点将游客分发给导游,导游口袋里有一些钥匙。分配的导游就会随机带我们去看八个窟。本人不是一个喜欢到景点跟导游的人,但事实上,到了莫高窟不跟导游是真的不行的。莫高窟没有导游,第一你会看不到(因为窟是锁着的),第二你会看不见(因为窟里是暗的),第三你会看不懂(因为背景知识太少)。题主还算是一个平时对莫高窟稍许接触过的,到了窟里,就对自己号称不要导游的思想进行了深度的自我批判。莫高窟的网红冰淇淋是一定要吃的,但是也挺难找,旁边一眼可见的商店里都没有卖,只在一个灰色砖墙的小平房外的两个冰柜里销售。除了八个窟,还有一些展厅是值得看一看的,毕竟敦者,大也;煌者,盛也。这样灿烂的文化面前,我们无论多留恋也只是走马一圈。

鸣沙山是一个释放的地方。进入到鸣沙山就有数千只骆驼。骑骆驼的过程里还可以沙漠摩托、滑翔、直升机。我们到鸣沙山的时候,天放晴,天空很蓝。

沙漠是迷人的,可能蓝天与黄沙本来就是自然的对比色。沙漠在阳光的照射下,其明暗交界处是那样的锐利,而分明,流沙又是那样的柔软。带着披萨与奶茶,登上鸣沙山的山头,看着直升机一架架飞过,等待着夕阳,等待着落日,等待着夜空下月牙湖的灯光。

十点下山,赶上回程的末班观光车,那一夜没有等到鸣沙山灿烂的星河。

27日,敦煌——嘉峪关——七彩丹霞,地图直线长度约474公里,住宿望山小筑。

到嘉峪关的时候,天色略有雨意,有了炎热的感觉。太阳非常晒。嘉峪关天下第一雄关,那是多少次的镇守,多少年的血雨腥风。在嘉峪关感受城楼内外的隔与不隔,气壮山河。

到七彩镇的时候已经是下午五点半左右了,望山小筑老板说,刚雨过天晴,这一天的七彩丹霞应该很美,司机说吃过晚饭我们进园,我内心已然非常焦灼。因为时间不等人啊。大约六点四十的样子进了七彩丹霞。还是需要上观光车,沿途停四个点。因为进园时的焦灼,所以每个点逛的时候有点赶,也没有见到热气球。每个下车点的人都很多,或许早点到的话可以不坐很多人的观光车,也许能够深入腹地。

所以,如果不够安心,那拍起照片来,总是没有能够抓到回忆起来仍然饶有兴味的画面。如果再选一次,我宁愿那天晚上的晚饭先不吃了。

28日,张掖——祁连大草原——扁都口峡谷——俄博垭口——门源油菜花——西宁,住宿西宁市万达周边的星程酒店,地图直线约310公里。

沿途行行走走看看,远望岗什卡雪峰、门源油菜花,在祁连山跑马、为扁都口流连。扁都口峡谷附近也在挖隧道了,隧道通了之后,再走峡谷的车辆就会减少。峡谷中的景色或许就更加迷人了。

回到西宁,完成了西北大环线。此行基本顺利而又幸运,如果说遗憾,俄博梁没有去,七彩丹霞进入的时间上太晚太仓促了。不过,世界上的事情,总是没有太完美的。平安幸运已然十分幸福。留有遗憾也是留有余韵,这余韵或许是我与大西北下一次再见的冥冥之中留下的一线缘分。毕竟“西藏是一种病,不去治不好;青海是一种瘾,去了戒不掉。”

以上。

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