幻灯二

沙漠和火山(3年7次4万公里自驾行摄,探秘地球上最像火星的地方)

从2016年开始,三年里我去了7次柴达木盆地。那里是无尽的戈壁荒原,望不到头的公路,白天烈日当空,晚上寒风刺骨……用当地人的话来说就是“啥都没有!有啥好看的”?

作为一个风光摄影师,我没有什么取巧的方法,只有一次又一次地去那里,用照片打卡她的春夏秋冬。

我从几万张照片中选出了100张,做成了这个合集视频,形式极简,BGM平淡幽静,当个屏保也不错吧。

“我觉得柴达木是一个很特别的地方,它不像川西新藏那么多瑰丽雄伟的大山大河如大家闺秀,也不像江南那么烟雨朦胧温婉含蓄如小家碧玉,它的戈壁一望无际,它的公路几十公里不拐弯,它的雅丹形态相近密密麻麻让人辨不清方向,连它的冷湖五号石油基地废墟都是重重复复的断壁残垣,还经常有大风带着沙尘模糊了地平线……但我就是喜欢它的广袤、苍凉,寂寞,无言,喜欢开着车驰骋在这广阔天地间那种自由奔放的感觉,喜欢在黑夜中不发一言,仰望星移斗转,喜欢看到人在这片混沌天地之间的身影,渺小而坚强。”

——焖烧驴蹄

来源:焖烧驴蹄

【第一次:只是为了找到一个天气更晴好的地方】

我对拍摄星空的兴趣从2015年开始,但在广西,天气确实阴晴不定,很多做好的拍星计划,可能就因为天气的变化而泡汤。于是我想利用年假,来一次彻彻底底的“追星之旅”,我展开了中国地图,一个区域一个区域地去筛选常年气候晴好的小众自驾旅行目的地。最终,我选择了西北的柴达木盆地。

2016年9月,我自驾从南宁出发,和其他3个小伙伴开始了我第一次柴达木自驾追星之旅。

这不是一条传统的旅游路线,从西宁出发一路向西,在我们眼里,青海湖只是个路牌,茶卡盐湖只是个掠影,我们直奔柴达木边上的大柴旦镇。我对柴达木的想象,随着车轮的滚动,在眼前逐一展开,但更超乎想象。

在大柴旦镇,有一个不逊色于茶卡盐湖的翡翠湖。白天,雪山的影子荡漾在蔚蓝的湖水,湖边风吹草低见牛羊,夜晚,巨大的盐泽延伸到遥远的深蓝色天际,盐湖倒映着满天繁星。

翡翠湖拍摄的《柴达木之心》

星空下的荧光披风少年:

柴达木盆地深处的一条孤独的公路,路边无数的雅丹土坡,有规则的分布在戈壁之中,就好像沙海中的一艘艘航船,这就是南八仙魔鬼城了。

太阳西坠,魔鬼城显得越发神秘,当最后一丝霞光退去,繁星占据了夜空,让我们来一次自由的魔鬼城夜巡吧!

戈壁滩里的一滴泪——苏干湖的血色残阳

冷湖镇附近的油田遗址,在开阔的戈壁中间,孤独站立着一些被废弃的磕头机。它们兢兢业业磕了无数个头,当石油开采完毕,就停了下来。在这荒凉的沙漠里,璀璨的星河下,这些钢铁巨兽默然无语。

山雅丹,坐落于在冷湖镇西南S305省道边的沙漠中,远处看起来就是一个突起的山包,上面布满了很多形状奇特的雅丹,就好像是花朵的花瓣一样。走近细看那一座座高高耸立的雅丹,奇形怪状,任你发挥想象。而太阳下山后,这空旷的雅丹城池愈发显现出它神秘的本色。

暮光还未消失,银河已经显现,山雅丹在微弱的暮光下还能显现出它独特的地貌。外星球一般的地貌,璀璨的银河,转瞬即逝的流星……在这里露营,是否满足对“浪漫”进行定义的条件?

星空下的恋人

水雅丹,顾名思义就是“生长”在水中的雅丹,位于G315国道边的东台吉乃尔湖,这是一个面积巨大的盐湖,各种高低大小不一的雅丹就矗立在平静的湖中,日出日落的时候,本来土黄色的雅丹被染得橙红,与蔚蓝的湖面形成了强烈的对比,十分漂亮。

这个湖碱度并不太高,因此一些水生动植物得以生存。白天可以见到一些水鸟在湖面捕食,晚上,就在湖边扎营,望着满天星斗,听着远处水鸟的鸣叫,享受着“亲水而居”的惬意与浪漫。

【第二次:让更多的人爱上拍星】

第一次柴达木追星之旅之后,我发出的很多片子得到了不少朋友的关注,尤其是在那里拍摄的星空,尤其一张《柴达木之心》,传播度甚广,摄影圈里的很多拍星人都根据我的游记,去寻找同一个机位,想要拍到同样的场景。

2017年的5月底,我带队再次前往柴达木追星。

5月的柴达木和我第一次遇到的稍有不同,此时还是西北的春天,气温更低,风沙较大,让我们在路上吃了不少苦头。但在我们的坚持等待之下,还是收获了几个晚上的清澈星空,而且终于拍到了漂亮的银河拱桥。

月光下的山雅丹

银河升起,月亮未落。

【第三次:让更多的人认识这个地方】

或许是经过了前面三次的积累和滚雪球一样的传播,去柴达木旅行的游客、去拍星的摄影师也越来越多。对于我在非摄影专业的平台(知乎、马蜂窝、去哪儿……)上的宣传,有一些人提出了质疑,他们说本来这是小部分户外、越野和摄影爱好者才知晓的地方,“很安静很纯洁“,他们在里面自得其乐。是我这样的宣传让太多的人知道了柴达木,结果水雅丹被开发成景区了,大柴旦翡翠湖也开始景区建设……越来越多的“大众游客”前去柴达木游玩,美好而小众的地方就被“毁”了。

对于这样的质疑,我一开始也矛盾过。但最终我依然坚信我做的事情是正确的。首先大自然的美景是属于所有人的,它们不应该成为一小部分自诩“专家/精英”的人的私人游乐场;其次,旅游的开发过程可能会有阵痛,但总体的趋势是会变好的,当地人需要更多的经济来源,外地人需要更多的消费旅游目的地;最后,我更希望能通过这样的方法,让更多本来的“普通游客”对星空摄影产生兴趣,“入坑”成为真正的星空摄影爱好者。

第三次去柴达木,我的团队很精简,我和另外一个男生有星空摄影经验,一个女生没有尝试过星空摄影,另外一个女生并非摄影爱好者,她们被我在知乎上对柴达木的描述打动,想要来体验一次具有“柴达木气质”的公路旅行,想亲眼见证久违的清澈星空。

摄影师:@花弄影

这次的天气也并不是完美的晴朗,还出现了陷车、爆胎的意外,妹子有点高反,但柴达木没有让我的队员们失望,他们第一次看到了这么广袤苍凉的戈壁,如此奔放的沙漠公路,感受到了沙漠炽热的烈日和夜里呼啸的寒风,在寒冷中等待多时后看到了云开雾散,银河逐渐显现出她曼妙的身影。

而且,相对于我们两位擅长星空摄影的男生,两位女生对柴达木的感觉更为强烈。我看到她们对着车窗外掠过的风景发呆,看到她们张开双臂在笔直的沙漠公路奔跑,听到她们对戈壁,对雅丹,对星空的由衷赞叹……她们把更多的时间放在了旅行体验上,由此换来的是更深刻的感受。

【第四次:追寻星空,享受过程,分享感动】

柴达木不像川西新藏那么多瑰丽雄伟的大山大河如大家闺秀,也不像江南那么烟雨朦胧温婉含蓄如小家碧玉。它的戈壁一望无际,它的公路几十公里不拐弯,它的雅丹形态相近密密麻麻让人辨不清方向,连它的冷湖五号石油基地废墟都是重重复复的断壁残垣,还经常有大风带着沙尘模糊了地平线……但我就是喜欢它的广袤、苍凉,寂寞,无言,喜欢在这无边的黑夜里不发一言,看星移斗转。喜欢看到人在这片混沌天地之间的身影,渺小而坚强。

是的,我后来更喜欢拍摄有人的风景,表现出人与这片疆域的关系,画面中有了人,照片就有了故事。

三次柴达木追星旅行下来,我逐渐发觉,最让我感动的,不是那一张张“大片”,而是在“追星”的路上,发生的那些故事。

第一眼看到无边无际的戈壁,通往天边的公路时小伙伴惊讶的表情;

开车和奔跑在“天路”上的火车并行,用喇叭声互相致意时那种快乐和温暖;

在南八仙魔鬼城陷车,在漆黑深夜中与救援车发生的“救援与被救援”的故事,最后我们和拖车师傅握手互相感谢的哭笑不得的场景;

深夜在冷湖废弃的磕头机下惊遇一双绿眼睛,冒出了一身冷汗;

黎明时分在冷湖镇边上误闯石油工人墓园,短暂的惊悚之后,是三鞠躬时的热泪盈眶;

在荒无人烟的山雅丹露营,看到此生最清澈的一次星空;

第一次带团去柴达木,在苏干湖得到了哈萨克族人热情的招待;

还有在山雅丹全员搜救失踪队员的惊心动魄的经历;

……

还有其他各种搞怪的,逗趣的,温馨的……小故事。

这些经历,远比几张大片,几个摄影奖更弥足珍贵。“追星”是目标,追逐的过程更值得记录与分享。

【第五次:冬天的柴达木是什么样子?】

每次去柴达木,我总是会留下一些遗憾,当很多朋友觉得我3年去了5次,文字照片和视频都已经“毕业”了,没有必要再去的时候,我又要出发了。这次,我选择了柴达木一年之中最寒冷的季节。

“春夏秋我都去了,唯独冬天没去”——理由就这么简单。

下面是一段简短的精华剪辑,让大家快速感受一些冬季柴达木的气质。

冬季的大柴旦,夕阳染红了大柴旦雪山,倒映在墨绿的翡翠湖。

冬季的柴达木,一旦天晴,就晴得无比透彻,天空湛蓝。

极度寒冷的空气,让山雅丹的地热泉雾气升腾,环绕着鬼影幢幢的雅丹,如同魔界。

晨光下的山雅丹

冬季的柴达木,太阳跳出地平线的那一刻便无比耀眼。

暴风雪之后的水雅丹。

冬季的水雅丹,千里冰封,平日里我们没有办法到达的地方,现在都可以放肆地到达。

千里雪原之中孤独的G315国道,伸向天边。

【第六次:去柴达木,需要理由吗?】

是啊,还需要理由吗?作为一个摄影师来到这里,就有永远拍不完的风景、人和故事,总有新的地方值得去探索。

大柴旦雪山风云变幻的山巅。

无人机视角下,魔鬼城里巨大的“怪兽”。

银河拱桥之下的黑山。

日落时分沙尘暴肆虐的山雅丹。

总有人,

作者:焖烧驴蹄:

不守本分的理工男,坐标广西南宁。Getty Images US签约摄影师,网易LOFTER认证旅行家/自由摄影师/Vlogger,智云莱塔社稳定器大使,杂志供稿人,B站UP主,自媒体人。习摄影多年,初涉猎稍广,后觉风光旅行摄影才是真爱。认为风光给了摄影师灵感,摄影师给了风光情感,即:“相由心生”。

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