阿里大北线游记(人在囧途之阿里大北线,陷车在冈仁波齐的黄昏,遇见唯美夕阳)
自驾阿里大北线,这一天的路程是:萨嘎→公珠错→玛旁雍错→拉昂错→塔尔钦→冈仁波齐→扎达县
那一日,醒在萨嘎宾馆,冰冷的房间。前一日从珠峰大本营开了一路,到达日喀则的萨嘎,一个小镇。
离家的距离,不到一万里。早上八点,天还没有亮。我几乎没有拍下住的客栈的照片,因为太过寻常太过简单,没有拍照的欲望。
对200元一间的房间,只要有独立卫生间,有热水,有暖气,有床,就满足了,并无太高的要求。你可以想象一般小县城的宾馆,就是那模样。
其实这一天,把原计划两天的行程,并成了一天,而且是在凌晨一点才到达的扎达县,极其辛苦。
原计划住在塔尔钦,可以看一下“神山”冈仁波齐的日落及日出,但是塔尔钦的客栈,打电话问了好几家,都没有开着的。
然后,这一天,我们第一次陷车了。
那日早上十点半才出发,原因是T师傅起晚了些。装好行李箱,坐到车里,想着,又是新的一天啦!
早餐没有吃,啃了苹果和几片饼干,草草了事,特别想喝杯热呼呼的鲜牛奶,只能想想罢了。
那一路,经过很多的村庄,那些一晃而过的名字,没有记住就已经被忘却。
一路雪山连绵,河水结冰。车子里播放着一首接着一首的歌。车内被阳光晒的暖暖的,昏昏沉沉的。
这一天,我们正式从日喀则地区,到达阿里地区。人生中第一次遇见下雪的沙漠,热情与冰冷在这里碰撞。
站在路边航拍了下,手冻得发抖。拍个照片真心不容易,又冷,海拔有那么高。
开了很多的路,也没有遇见一辆车,一个人,荒无人烟。有很多时候,看着车窗外,总觉得恍惚,仿佛以前来过。
海拔4800米,在稀薄的氧气里,想起一些往事与错过。
午饭是在经过的村庄吃的,一晚炒面片便搞定了。一般20元左右。因为太冷,我端到火炉边上,把这一大碗吃完了,很好吃。
这个路标,是日喀则地区与阿里地区的分界。从这里,正式进入阿里地区了。
第一个景点是玛旁雍错。
早就闻其名,然而我遇见的,也是一片冰冻的湖。却不觉得失望,下车走走,拍拍照片。
既然选择了这个时间到来,所有的风景,都是属于我的风景。
五彩经幡随风飘动,似乎也没有什么愿望需要许。
除了祝愿家人健康外,只是有一些离开我生活中很远的人,心底还想着再见一面,哪怕微笑着说一句,好久不见。
路边的石块上,写这一些看不懂的文字,随意的堆放着。
路上空无一人,凹了一张公路照。可以很温柔,可以很酷,我喜欢着自己。
有时候想想,如此的自由,做自己喜欢的事,是件多么幸运的事啊!
离开玛旁雍错,而后,遇见“神山”冈仁波齐。
冈仁波齐,海拔6656米,位于阿里普兰县的巴嘎乡。极具标志性的橄榄形山顶,一眼便能看到。
冈仁波齐山形如橄榄,直插云霄,终年积雪的峰顶,可以见到它最著名的标志:佛教的万字符号。真的很神奇,这绝对是天然形成的。
它是世界公认的神山,它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐更是雅鲁藏布江、恒河及印度河的正源!
我所在地方,离冈仁波齐还很远,只是远远望着。每年7、8、9月,会有朝圣之人来冈仁波齐转山。
想着也许有一天,我再次回到这里,也来转一次?于是,在心底留下了一粒种子。冬天是不适合转山的,山上也没有地方住,就连塔尔钦都没有客栈开着。
T师傅说,即使有客栈开着,也是大通铺,没有暖气,你受得了么?我傻笑下。
于是,在山下的草原玩了一会,跑跑跳跳,一点都不怕高海拔了。
把无人机升高,从高空俯瞰冈仁波齐和山下的土地。冬雪把土地装点成了斑驳的画面,惊艳了我。
这条来时路,一个人,一辆车也没有,如此的荒凉。
继续上路,冬日的这一条路,美到无语,随手一按就好。
就在离开冈仁波齐没多久,我们第一次陷车了。
大意了一下,加上车子开的有些快,没看清路,把车开到了雪地里,开了四驱,没法出来。
还好天还没有黑,等了一会儿,路边拦了一辆吊车,拖了半天没拖出来。
表扬下铲车师傅,二话不说直接下车,问要不要帮忙。而且经验丰富,三下二下就把我们的丰田霸道从雪里拖出来了,还不要一分钱。
幸运的是,因为陷车,遇见了一场美好的夕阳。也算意外收获。
“只为了看你一眼,冈仁波齐,从萨嘎开车650公里来到冈仁波齐,客栈全部关门。决定前往下一站:札达,车子没有开多远就陷到雪里,找来了推土机。
黄昏之际遇见了夕阳,又开了350公里,到达酒店时已是凌晨1点,吃完泡面,酒店停电。”
看到小伙伴的朋友圈写到,便笑了。
太阳下山后,便是夜路,小伙伴开始讲鬼故事,什么鬼压床之类。后来在我强烈抗诉下,改讲了一个强奸犯的故事。
四周一片漆黑,只有我们一辆车,心想着万一再陷车,得住在车上了吧。
凌晨一点多,我在札达喜马拉雅客栈的房间里,吃着一碗方便面,饿的时候,觉得真香啊!没多久,发电机停止运转,四周一片漆黑。
这真是漫长的一天啊!
嗨,我是若有所思,喜欢旅行和摄影,关注我,带你一起看看这个美好世界。
未完待续~
自驾阿里游记连载:
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