青海甘肃大环线攻略(千万别去青海甘肃大环线!因为你去了,就不想再回来。)
随着年龄的增长,曾经的毛头小子也成家立业生儿育女。翻翻日历,第一批90的我们,也都要迈入30而立的门槛。
看着父母日渐花白的头发,眼角骤增的鱼尾,还有愈发下降的视力,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的担忧和焦虑涌上心头。
记得上一次和父母结伴出行,还是2009年高考之后的那个夏天,我们报了一个去陕西的旅游团。掐指一算,已经十年。十年之前,他们还带着我,十年之后,轮到我做点什么了。
深秋时节,哪里好玩好看?刷了一轮攻略后,有了去西北看看的冲动。
一是感觉东部大部分地区的城市同化严重,高楼林立、灯火霓虹的景色已经见怪不怪。二是希望借自驾的机会,多一些自由时间随走随拍。
在媳妇的建议下,我在马蜂窝发现了不少旅友推荐的青海敦煌大环线。
简单一瞥,久久难忘。全长2800公里不走回头路,串起青海甘肃大小10多个景点,不仅有翡翠湖、丹霞、雅丹地貌这样百闻不如一见的自然风光,更有莫高窟、石油小镇、玉门关嘉峪关这样的人文遗址。
沿途雪山草原戈壁荒漠丘陵沙漠尽收眼底,海拔也从1千多米过渡到3千多米。无论是气候还是海拔,对初来西北的人无疑都是一种挑战,更何况是年过半百的父母。
可当我把这个想法告诉他们的时候,他们没有反驳和否定,而是进一步询问我此次路线的详细情况和注意事项。我一看,有戏。
随之,我加班加点细化行程,大到路线景点,小到美食推荐应有尽有。这过程俨然就像在准备论文答辩。一周之后,我郑重地把这份攻略发给了他们。
看的出来,他们有自己的担忧,但还是欣然接受。和二老确定好时间后,第二天就定了神州租车、往返机票和头几天的住宿地。
就这样,海西之旅即将开启。
DAY1:塔尔寺-青海湖-茶卡镇住宿
DAY2:茶卡盐湖-翡翠湖-大柴旦住宿
DAY3:石油小镇-阳关-敦煌住宿
DAY4:莫高窟-雅丹魔鬼城-玉门关-敦煌住宿
DAY5:月牙泉鸣沙山-瓜州-嘉峪关-七彩丹霞景区住宿
DAY6:张掖七彩丹霞-祁连草原-祁连县住宿
DAY7:卓尔山-达阪山-黑泉水库-西宁住宿
DAY8:购物-回京
DAY1
一般而言,走这趟路线需要7至8天时间,从西宁出发最后再回到西宁。
可是去西宁的航班数量有限,所以价格偏贵。有人从经济情况考虑,或为了方便,会先到兰州,之后再坐火车或大巴前往西宁。
考虑到父母这个年岁,我提前半个月就直接定了去西宁的往返机票。出发当天是6点半的飞机,历时3个小时抵达西宁曹家堡机场。
刚一出航站楼,便感受到了西北的寒意。看一眼手机,零上2度。拎着行李快步来到离T2航站楼不远的神州租车点,跟工作人员交接后顺利提车——1.4T的昂科拉。
经过这8天的试驾,不得不说此款SUV还是非常实用的,内部空间宽敞,座椅平坦,操控性好,驾驶位很高视野不受影响。
在开了25公里之后,当天第一站就是塔尔寺。教塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。
明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。
三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
由于当天温度实在太低,鼻涕泡冻得直冒,再加上对佛教不太感冒,请了一个导游讲解一圈后便离开了。
从塔尔寺到下一站青海湖就需要开3个小时。一路马不停蹄,油门不减,可到达青海湖的时候,还是临近落日。
青海湖是中国最大的内陆湖,面积达到4千多平方公里,游客参观也只是一窥全豹。
沿着景区纵深向里,成群的海鸥在天空翱翔,还有的三三两两在沙滩上觅食,很是惬意。见到人来也不躲闪,依旧闲庭信步。
往深里走,就能看到刻着青海湖的石碑。时间有限,拍了两张游客照,在小商店买了冰箱贴后又踏上旅程。
为了预留出明天的观光时间,我们将第一天的住宿点位定在了茶卡镇,这一开又是2个半小时。
开车三大忌:酒后、疲劳、开夜路。大西北地旷人稀,一下开个百八十共公里,全程没路灯是常事,来往司机大多数都开着远光行车,十分危险。
当天晚上,我就是在上图这样伸手不见五指的公路上,小心加小心地抵达了茶卡镇酒店。
DAY2
由于头一天赶了夜路,第二天就相对轻松了不少。离住宿地几公里就是茶卡盐湖景区。
茶卡盐湖的热度是从抖音火起来的。一个妙龄少女站在一望无际的“净土”,蓝天白云湖面间,挥舞着一条红色纱巾翩翩起舞,恍如“天空之镜”,不少人因此慕名而来。
然而去年7月,茶卡盐湖被指变成垃圾场的视频引发网友热议。
茶卡究竟如何?此次亲临,感觉既不像网上吹得那么神,也不像键盘侠骂的那么惨。总结一句:值得看。
茶卡盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原。
结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个是天然结晶盐湖。
作为4A级景区,气候温凉干旱少雨,茶卡盐湖因盛产“大青盐”而闻名,其盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。
湖区年降雨量小,每年注入其中的水量特别少,加上蒸发强烈,因此含盐量极高。
在景区门口,您有3种游览方式供选择,其一是乘坐小火车直接邸达湖心,优点是省时省力,就是价格不菲。
第二种是坐电瓶车邸达观光点,第三是步行800米邸达。为了拍照方便,我们和大多数游客一样,选择徒步浏览。
顺着小火车的铁轨一路走来,两侧湖面波澜不惊,一片洁净。因为是淡季,在蓝天的映衬下,茶卡盐湖好似真的无人之境,天地交融间,湖面闪耀着圣洁的光芒。
一些年轻姑娘赤脚其上,岸上的伴侣赶紧按下快门。人与倒影交相辉映,宛然行走于云端。另一侧的湖面上还能看到正在开采盐的大型机器。
一般而言,景区参观2个半小时即可全部欣赏完,当然要是拍照狂热者,玩上半天时间也不是不可能。
总体游览一圈来说,可以给出4星好评。因为这里特色鲜明,目之所及一片湛蓝,是喜爱拍照者的不二选择。
游客照拍完后,快马加鞭往翡翠湖赶去。途中还路过一个野生景点:尕海!
尕海湖是甘南地区最大的淡水湖,位于草原中心。尕海湖还是一片鸟类保护区,每年夏季这里都有黑天鹅、白鹭、雁鸭等多种水鸟在此栖息。
话不多说,继续赶路。
说实话,看过茶卡后,对于别的湖没再抱有更高期望。然而当领略过翡翠湖后,更加感慨大自然的鬼斧神工。
历时4个半小时的路程,终于邸达翡翠湖。翡翠湖又名水翠湖,和茶卡盐湖一样,经过地壳运动,海水留在了一些低洼地带,形成了许多盐湖和池塘,翡翠湖也是其中一个。
迫不及待靠近,最近的一湾湖水就让人啧啧称奇。碧绿的湖水让人心生怜爱,湖的颜色并不单一,翡翠绿,薄荷蓝,琥珀黄,牛奶白,湖的边沿都是奶白奶白的岩壁。
这次出来玩,我特意准备了无人机,终于在此能够一展身手。
随着无人机的高度逐渐上升,我们也终于拥有了上帝视角,通过手机屏幕,得以俯瞰全景。上帝视角看去,这里简直就是镶嵌在大地上的翡翠、琥珀和绿松石。
作为一个免门票的景点,翡翠湖是我认为来青海决不能错过的打卡点位。尽管这里如此出名,但依旧未被完全开发,希望这块净土能够永远如初,让来往的游客都小心翼翼地接触,安安静静地离开,一同守护着这片仙境。
当晚我们来到大柴旦的酒店入住休息,为了明天前往神秘的阿塞克石油小镇做好准备。
DAY3
因为未知,所以神秘。因为神秘,所以探寻。位于阿克塞县城的石油小镇就是一个未解之谜。
这是中国最神秘的古老小镇,他没有名称,只有一个地级市的代码404,人们只知道1983年石油小镇被袭击事件,对这个小镇其它资料一概不知,公开的地图、导航都没有404这个地方。
我们找不到它,是因为它有太多的秘密:这里曾经是中国工业的起点,建造了中国第一个军用核反应堆,曾经是中国造原子弹的地方,而现在它就是一片疑惑的废墟、一个神秘的“鬼城”。
翻阅历史资料,探究曾经的小镇文化,石油小镇曾经非常繁荣,它在荒漠戈壁与世隔绝,但它有自己的行政机构,医院,幼儿园,学校,更有意思的是当时的404连醋厂都有。
随着电影《九层妖塔》的上映,这块不为人知的小城浮出水面。我们在里面饶了一圈,发现所有建筑物的入口都已经被封堵,北风萧瑟,树叶被吹的飘零凋落,在地上打着转转。
尽管是个阳光暖意的下午,但依旧被这座孤城散发出的阵阵凉意感到胆怯。转了1个小时左右,我们继续行程,奔向阳关。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维这篇流传千古的七言绝句早已名满天下。
阳关和玉门关是守护敦煌市的两个关口,形成掎角之势,在当时同为西域交通的门户。
阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。
历经千年风霜,如今的阳关和玉门关只剩下一座孤零零的城墙遗址,被护栏保护起来。唐诗《送元二使安西》更赋予了交通咽喉要地阳关凄怆的离愁感。
作为丝绸之路南路必经的关隘,位于敦煌市西南古董滩附近的阳关是汉代对通西域的重要门户,如今的遗址只是一个小土台。
在阳关博物馆里,兵器与农具向我们展示了当时将士驻守边疆的情景,远离家乡的他们在出征时往往是九死一生、马革裹尸。
始建于汉武帝的玉门关,俗称小方盘城。现存关城呈方形,四周城垣保存完好。城北坡下有东西走向的一条大车道,是历史上中原和西域诸国来往过乘及邮驿之路。
曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然屹立在戈壁荒漠中,仿佛向人们诉说着大漠雄关曾经的壮丽与繁华。
简单看过之后,便直奔敦煌市找寻找落脚地。约一小时路程,邸达历史名都敦煌。
DAY4
盛名在外的敦煌本质上仍然只是一小片被沙漠戈壁包围的绿洲,这里的年降水量不足50毫米,但蒸发量却超过2500毫米,是中国最为干旱的地带之一。
正是在这样的地方,敦煌,依托着径流量并不大的党河,走过了数千年薪火不灭的岁月。
关于敦煌的历史,便不再过多赘述。第二天一早我们即将探访的便是中国四大石窟之一的敦煌莫高窟。这是此次旅程本人十分感兴趣且期望颇高的景点之一。
关于莫高窟,有太多的传闻和故事:乐尊和尚途经此处遇见佛光便开始修行打坐;这里历经多个朝代大兴土木修建佛像;之后上百年时间被荒废导致无人管理;道士王圆录发现佛窟并担当经书守护神;西方探险家找到此地盗取经书文物,导致国宝流落各地……
这真真假假错综复杂的历史,吸引着每一个来到莫高窟探寻真相的人。
言归正传,为了保护遗迹,莫高窟博物院也实行了预约制,每天限流6000人次,必须提前预定。
到达当天,所有私家车都没法开到莫高窟景区,统一先到游客中心集合,先看两场电影,第一场是纪录片形式,帮你了解敦煌莫高窟的由来;第二场是360°全屏幕动画,着重介绍几个代表性佛窟,之后再坐大巴车统一拉往莫高窟遗址参观。
说实话,对于莫高窟的保护比我想象的还要森严。不同于我之前去过的山西云冈石窟,莫高窟的每一窟都需要讲解员带领,用钥匙打开密闭的大门,才能一探里面的究竟。
莫高窟是一座融绘画、雕塑和建筑艺术于一体,以壁画为主、塑像为辅的大型石窟寺。
现存有壁画和雕塑的492个石窟,大体可分为五个时期:北朝、隋唐、五代和宋、西夏和元。莫高窟所处山崖的土质较松软,并不适合制作石雕,所以莫高窟的造像除四座大佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑。
跟着讲解员的脚步,我们先后参观了6个各具特色的石窟,其中飞天、反弹琵琶、莲花藻井、三兔图等图案堪称巧妙绝伦。
每一座佛像前,都放着温度和湿度两个检测仪,一旦数据超标就闭门谢客。
代表建筑“九层楼”是一个九层的遮檐,也叫“北大像”,正处在崖窟的中段,与崖顶等高,巍峨壮观。其木构为土红色,檐牙高啄,外观轮廓错落有致,檐角系铃,随风作响。
其间有弥勒佛坐像,高35.6米,由石胎泥塑彩绘而成,是中国国内仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛。
走马观花浏览一圈,感慨古人高超的手艺和精湛的技法,让每一幅画面上的图案都惟妙惟肖。
因为时间还较为充裕,我们下午直奔位于敦煌西北方向的雅丹魔鬼城。
当地住宿的大姐曾跟我们说那里没啥意思,就是一堆石头,但毕竟是4A级景区,而且雅丹地貌我们也没能亲眼所见,所以决定还是走一趟。
在这2个半小时的车程里,沿途植被渐渐稀少,直至满目萧瑟,像极了电影里的无人区。到达后景区游客只剩下我们三人,一名年轻讲解员陪同我们进入景区。
雅丹魔鬼城之所以闻名,还得意于它奇特的雅丹地貌,里面有很多千奇百怪的土丘,这里的山丘被风吹成了各式各样的“建筑物”,有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨的吴哥窟,有的像雄鹰展翅。
雅丹魔鬼城总共设置了4个停靠点。眼前这些造型都是泥沙经过风蚀之后的样子。为了保护这些风蚀石山,每一个点位都有人看着,并提醒游客不要过分接近石山,游客只能保持一定距离去欣赏。
最后到达的地方就是西海舰队,顾名思义,也就是这个地方的石山群看起来就如同舰队一般气势宏伟。
一个个石山远远看去就像一艘艘军舰,迎面朝我们驶来。由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》。
之所以成为魔鬼城,因为每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚更为恐怖。
看过雅丹地貌,才深切的感受到“我们的每一次呼吸,都有可能加速雅丹的消亡。”
晚上再次回到敦煌市区,我们去了最有名的敦煌夜市。这里是敦煌最大的夜市,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”,分为风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座及农副、土特产品五大经营区域。
DAY5
纵观整个旅途,第五天的行程是最累的,因为要从敦煌辗转到张掖,全程将近600公里,占到了整个路程的1/4还多。
距离敦煌市5公里的鸣沙山月牙泉景区,是我们在敦煌市的最后一站。
西北深秋的日出很晚,要等到8点左右。为了看鸣沙山的日出,我们早早爬出被窝驱车前往。
买过门票后坐了一段电瓶车,直达鸣沙山下,面对一个高高的陡坡,可以看到从山顶垂下来的爬梯。
看了一眼表,正好7点半,话不多说,加紧步伐上山,准确地说是,上沙漠。
鸣沙山延绵40千米,南北宽20千米,高度100米左右,宛如两条沙臂张伸围护着月牙泉。
敦煌鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。多少来甘肃旅游的游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会遐思神往,确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。
看着没多高的沙漠,沙子质地松软细滑,走三步退两步,每每气喘吁吁之际,抬头仰望,依旧感觉山巅远在天边。
一通自我鼓励打气,迈着沉重的步伐,我们终于到了山巅。随着时间流逝,天空露出了鱼肚白,举目四望,一个个山头都已有三三两两的人等待着欣赏日出美景。
“出来了!”不知谁喊了一句,大家的目光一下子汇聚过去。短短10分钟的时间,亲眼目睹着太阳从地平线缓缓升起,为沙漠点缀了一层金边。
在太阳的映照下,鸣沙山沙峰起伏,金光灿灿,像绸缎一样柔软,少女一样娴静。在阳光下,一道道沙脊呈波纹状,黄涛翻滚,明暗相间。回头一眼,月牙泉也被点亮。
历史上的月牙泉不仅“千古不涸”,而且水面、水深皆极大。有文献记载,清朝时这里还能跑大船。
20世纪初有人来此垂钓,其游记称:“池水极深,其底为沙,深陷不可测。”月牙泉在有限的史料记载和诗词歌赋中,一直是碧波荡漾、鱼翔浅底、水草丰茂,与鸣沙山相映成趣,在当地老百姓中有铁背鱼、七星草和五色沙三件宝的说法。
20世纪70年代中期,当地垦荒造田抽水灌溉及周边植被破坏、水土流失,导致敦煌地下水位急剧下降,月牙泉也未能幸免。
月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。
可惜的是,从20世纪90年代以来,党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。
等到太阳完全升起,我们才恋恋不舍地走下山去。因为我没带鞋套,干脆直接玩了一把“冲沙”。一路踏沙前行感觉爽极了,就是到了下面鞋脱不下来了,装了满满的沙子。
简单逛了一圈月牙泉后,我们便踏上了去往张掖的旅程。
途中时间有限,本想去瓜州大吃一顿的计划无奈搁浅,只好到瓜州服务区略作休息,在几个小摊位前尝了尝当地的哈密瓜,也算是了了心愿。
直到下午4点,终于邸达了当天第二个景区:“天下第一雄关”——嘉峪关。
它是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。它还是古代“丝绸之路”的交通要塞,它还是中国长城三大奇观之一:东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关。
进关游览后发现,此关暗藏玄机,且结构分明。嘉峪关防线的神奇之处在于在它的外围,还有更大的天险和天堑保障,就是祁连山和黑河流域及其两岸巴丹吉林沙漠。
古代,人类无法绕行祁连山和黑河,嘉峪关就是中原文明西出和西域文明东进不二的通道。嘉峪关防线对明朝、蒙古国、西域的历史都产生了重大影响。
嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。
当天的2个景点全部打卡,剩下的就是最后200多公里去张掖的路程了。
在历时将近3个小时后,开着夜车终于邸达景区。几经选择后,我们入住了华侨宾馆,正对着张掖景区门口十分方便。
临睡前,还在楼下吹着凉风撸了一把星空。
DAY6
“一眼七彩丹霞,天下群山无色。”是七彩丹霞景区门票上一句显著的标语。初读觉得好大口气,看后感叹此言不虚。
张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。
数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采的丹霞地貌。
沿着硬化的道路兜兜转转,不一会儿,一幅巨大的彩色山水画便在我们面前徐徐展开。
站在低处,眼前是层层叠叠的各色山体,站在高处极目远眺,远处的山丘在氤氲雾气里隐隐约约,浅浅淡淡的只剩下一个轮廓。
近处的层峦叠嶂在蓝天白云的映衬下,就像被上天打翻了调色板,红色、黄色、褐色、白色……各种色彩和谐地粘染在峰顶、山谷或缓坡上。
如此神奇的地貌是如何形成的?
资料显示,丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。
观赏丹霞地貌的最佳时间就是雨后,这样经过雨水的湿润,色彩更加绚丽明亮吸引眼球。进入景区后,有循环大巴车会带你去每一个设定的点位。凭经验来说,2、4点位很值得一看。
张掖到底有多少种颜色?谁也不能数清。她的美让每一个不远万里的游客感叹大自然的鬼斧神工。
站在最高的观景台下,脚下的浩瀚如同波涛汹涌的红色海洋。张掖没有海,但这里却是最美的一片山海。
3个小时的观光时间意犹未尽,下午我们向南直奔祁连大草原,晚上选择在祁连县住宿。
看完张掖后,此次大环线基本接近尾声,剩下的也只是往西宁赶路。
沿途又是4个多小时漫长的车程,不过几乎一直在贴着祁连山脉前行。
望着眼前连绵起伏的壮美祁连,想到了诸葛亮六出祁连山伐魏不得的故事,苍茫高山,就是今人乘坐交通工具翻山越岭都是如此艰难,遑论古人。
祁连山脉,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。由多条西北—东南走向的平行山脉和宽谷组成。
祁连山素有“万宝山”之称,蕴藏着种类繁多、品质优良的矿藏。祁连山区冷湿气候,有利于牧草生长,在海拔2800米以上的地带,分布有大片草原、为发展牧业提供了良好场所。
沿途我们在能够驻足停留的地方歇了歇脚,再次拿出无人机,拍摄了一些雪山的画面。
这其中有成片结群的黑牦牛,有一片一片的白绵羊,黑白交错点缀大地,它们悠闲自得不慌不忙,在天地间享受着大自然的无私馈赠。
天近乎擦黑,我们也终于到了落脚地——祁连县城。已经是淡季,不少酒家都关门谢客,我们挑了一家酒店住了下来。
DAY7
这是临走前的最后一天行程,依旧是循着回西宁的方向一路向南。不过在这之前,我们要先向西,去一趟闻名遐迩的卓尔山欣赏一番。
卓尔山座落于八宝河北岸,山顶绿茵葱笼,挺拔苍翠的青海松柏点缀其中,与阿咪东素隔河相望。卓尔山同样属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。
站在山顶,视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区。背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。
当你站在烽火台上,眺望整个祁连美景的时候,犹如登上天境,心旷神怡。
卓尔山是众多游客来祁连之旅必登的胜境,这一点从门票收费上就能看出来,中国摄影家歇会、记者和一些文艺人士都可以凭证免费进入。因此这里成了作家、诗人艺术家写生采风基地。
6月是青海旅游最好的时候,青海的油菜花就是在这个季节开放,卓尔山下也有大片的油菜花田,每年都会有大量的游客到卓尔山景区看油菜花。
只是遗憾这次没对上时间,但愿下次把这个遗憾弥补上。
原路返回到祁连县后,继续返程。先后又走马观花看了一眼达坂山景区和黑泉水库,路上还遇上了严重的大货车翻车事故。
千辛万苦,当晚7时终于回到了西宁市区办理入住。怎料次日又赶上一场暴雪,索性中午就停了,有惊无险坐上了准点驶往北京的飞机。
至此,这趟全长2800公里的青海敦煌大环线终于告一段段落。
后记
仔细品味此行,收获良多。随着大学毕业、求职工作、结婚成家、生儿育女,人生就像进入了快车道,一刻不停,永远都在向前冲。
再难像小时候一样,爸爸妈妈领着我,三人一块再去旅游。遥想上一次,还是在十年前一同去的陕西。
感谢妻子的理解,尽管拖着身孕,依旧牺牲自己的不便圆我心愿。
由于是淡季,此次大环线一圈下来,我们三个人的花费大概在1万5左右,还是比较划算的。
这一行有很多意外发生的可能,汽车爆胎被搁路上,天气恶劣航班改期、高原反应身体不适、温度骤降水土不服……庆幸的是,这些都没被我们遇上。世间最美好的成语,就是有惊无险吧。
哈哈,除了这一张罚单啦!
不得不说,青海敦煌大环线这条已经如此成熟的旅游线路,之所以这么“畅销”,不仅仅是因为沿途数不胜数的美景,更得益于在路上相伴而行的时光。平日里没来得及说的话,没时间谈的心,这悠悠旅途何尝不是最恰当的机会。
感谢这7天的时间,让我看到了美景、看近了父母、看清了自己。
写了这么多,废话不少。感谢还能有朋友看到现在。如果这篇文章能给每一个想去的朋友带来帮助,就是最大的意义了。
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