幻灯二

静物怎么拍好看(简单的静物拍摄技巧分享 第1060讲?)

静物这个词汇通常是指静止的摄影主体或绘画对象,如茶杯,水果,花草之类的静物。既然是静物,那我们在拍摄当中就需要调整位置更换背景之类的操作了,言简意赅的说就是有时候需要摆拍。静物摄影作品通常能展现出主体的形态 细节 颜色 纹理等等,因此我们通常用景物摄影作品进行产品的宣传,美食或器物的展示,当然我们也可以用于表达意境以及情感。

步骤以及注意事项

1.准备设备

摄影设备 三脚架 摄影棚(有时需要) 补光器 拍摄的主体

2.主体的选择

拍摄什么样的主体源于拍摄者以及所拍摄作品的作用,如下图是用于干果店的产品的宣传,我们能就需要准备特定的主体来进行创作了。

美味的纸皮核桃

当我们在旅行或者用餐时突然偶遇,那我们此时就可以拿起你的手机或者相机进行拍摄。不一定每次都是冲击眼球的佳作,但是偶尔的那一次会给你带来别样的惊喜。如下图是偶遇的烤地瓜,仿佛地瓜的香味已经透过了屏幕,让观看者情不自禁的流口水,作品表达的意境以及艺术价值已经远远高于摆拍作品。

香气扑鼻的烤地瓜

当然我们也可以在家中发现主体,如下图饺子和蘸料,是不是作品更具有生活气息。

饺子和蘸料

3.光线的选择原则

众所周知摄影作品其实就是光线与景物以及设备的结合体,拍摄中我们一般要有充足的光线,这样拍出来的作品细节保留会多一点。如下图我们用开放式构图拍摄的花瓶,作品中我们可以看到充足的太阳光从侧面照射到主体,主体在墙面上留下了影子,画面不仅立体感十足,而且细节保留也十分到位,使得作品意境十足。

光影与花瓶

如果我们的作品是为了展现主体的特征,那么我们一定要保持主体的光照充足,且镜头尽量保持顺光或者侧光。下图是顺光拍摄的面板,是不是光看着就很有食欲。

顺光美食

4.背景的选择

背景是静物摄影的命脉那么我们如何选择背景呢?首先需要注意的是,背景不能要有反光,否则光线乱入镜头,拍出来的作品就会花里胡哨杂乱不堪。最简单的背景是纯色背景,当然为了作品更具备视觉效果,我们可以根据主体的特征来进行适当的选择,其实也就是元素的结合。

下图样张我们可以看到背景元素和主体元素互相结合相辅相成,使得茶杯精致立体

元素的结合

当我们用纯色背景时候需要注意光源须为散射光源,点射光源下拍摄的作品明暗不一致与背景极其不搭显的画面杂乱无章视觉效果极差。一般情况下摄影棚都为纯色背景且光源都是散射光源。

纯色背景

5.尝试不同的角度

在创作中我们可以利用不同的角度来进行拍摄,从而使得主体的形态以及光线随之而改变,使得我们的作品更具备艺术性。

仰视主体

6.多次尝试

摄影中多次尝试是很有必要的,很多顶级的作品都不是一蹴而就的,有些甚至被拍过上万次,摄影师一拍就是数天数月,经年也是长有的。不同的时间不同的年龄我们的心情不同,我们的感情也是不同的,艺术创作中感情的流露是很重要的。

日落前拍摄

第二次拍摄虽然主体是一样的但由于时间不同,因此给我们带来的感受也是不同的。

日落后第二次拍摄

小技巧提示:

部分作品我们可以尝试简化其色彩,黑白也是不错的选择。下图是我们利用黑白摄影拍摄的静物作品,不仅仅保留了主体的形态以及细节,而且作品更具备视觉冲击力,且给人宁静以致远的平和思想。

黑白摄影

小建议:

经常欣赏优秀的摄影作品不仅可以提升你的摄影技术,而且会给你带来创作的灵感。能丰富你的生活,提升自身的艺术情操。

原片

VSCO的滤镜有很多

但调清新的色调

我会选择A系列

这里滤镜的强度我调到了8

借以调整画面的明暗层次

提高阴影降低高光

然后因为加了曝光之后有一点发灰

所以也加了一点对比度

因为我想调出清新的冷调

所以色温往蓝色方向偏移

由于树叶的颜色发灰

所以我色调也往绿色偏移了一些

让发黑的树叶带有一些绿色

调下来发现整体饱和度不够

所以又添加了饱和度

HSL就是分离色调

这是对某一个颜色独立调整的功能

我分别调整橙色和黄色的色相、饱和度以及明度

具体操作为

降低了橙色的饱和度并提高它的的明亮度

增加了黄色的饱和度还有提高一点点亮度

接下来对树叶的绿色进行调整

首先把绿色的饱和度增加

绿色的色相往深绿色调整

此时是绿色有一点发灰发亮

所以我降低了它的明度

最后增加一点锐化增加画面的质感

然后二次构图裁剪掉多余的部分

静物出图推荐用1:1的比例

真的是太百搭

调色前后对比

首先,对于绝大多数用户而言,相机是拍摄照片的工具而不是收藏品、艺术品。相机外表有点灰、有点油,哪怕是磕磕碰碰掉掉漆,并不会影响到相机的正常工作。最多就是会对使用者的心情带来些影响。这个嘛,习惯就好。

但是相机里面的“灰”就不一样了。这里所说的“灰”其实是所有污物的统称,它包括了固态的灰粒、杂质,也包括了液态的油渍、水渍。不开玩笑,在相机里见到小虫、蛾子也不是什么新鲜事。当“灰”出现在取景器里,影响的是你取景拍摄时的心情;当“灰”出现在感光元件上,很有可能影响最终照片的效果。

简单来说,不影响最终照片的“灰”忍忍就好了;影响最终照片的“灰”一定要尽早清理。在这方面,前期1分钟的操作,可能会为后期节省数个小时的时间。

不少朋友都对手中的相机怀有疑问:可换镜头相机进灰是设计问题?不可换镜头相机更加保险?

首先,可换镜头相机进灰是一个难以避免的问题。即使是防水相机、防尘防溅相机,整个机器也不是完全密封的。“灰”会趁更换镜头的间隙逃到相机内部,然后快门幕帘开合、单反相机反光板起落,都有可能将“灰”震落到感光元件上。其实胶片单反也进灰,只不过底片是拍一张过一张,拍一卷换一卷,所以这个问题没被大家重视而已。尼康D600是一个特例,它的零部件在正常使用下会出现粉末,因此增大了落灰概率。

其次,不可换镜头相机也不是更保险。大多数便携相机都采用了伸缩式镜头,在开关机或变焦过程中,镜头伸缩是会在内部产生负压的。这就会让附着在镜筒缝隙处的灰尘进入到相机内部。这种进灰是安装UV镜、保护镜所无法阻挡的,同时一旦进灰之后,就只能送到维修中心进行拆机清洁。

总的来说,是相机就有可能进灰,只是进灰程度不同而已。即使是刚出厂的新机器,理论上用最小光圈拍摄时都会发现灰点。

要知道,平时拍点花花草草,鸟兽鱼虫什么的,这些污点根本看不出来。直到你有一天需要拉曲线,或者硬压高光时,你才能发现它们。

现在的传感器宽容度挺高了,拍点风景啥的,很多时候可以直接硬吃宽容度。所以对于喜欢拍风景的摄友而言,后期调整曝光越来越频繁了。也正是因为调整曝光,我才发现了我的传感器上居然有这么多的污点。

当时看到这些污点,我整个人一下子就不好了,这可还是一台新相机啊!

7R2上的污点:

然后,我又从防潮箱拿出了老A7,测试了一下,真是不看不知道一看吓一跳。结果也有,也是两年多一直没有看出来的污点。

老A7上的污点:

没看到就可以当它不存在,但悲剧的是,现在我已经看到了,就无法忽略它们,否则以后每当拍照,就会想这些个污点。所以我决定要清理它们。

经过咨询,查功课,以及两天时间的折腾,我现在将污点都清理了。分享一下这个过程。不是说清理了一次污点自己就变成专家了,当然不是。只是希望能提供一些注意事项给需要的朋友做个参考。同时请真正的专家指点。

一、发现污点:

一般情况下,污点无法用肉眼直接看到。所以建议本来不纠结的朋友们这时就应该关闭本帖了。还是那句话,保持快乐拍照的心情,没看到就不存在。

照下面的方法做了之后,我估计十有八九,你会看见传感器上的污点,并因此感到不爽,欲除之而后快。

方法:

1)拿出你的相机,换上一个干净的镜头,对着白墙或者白纸,正常曝光拍两张,注意两张拍不同位置。要点:手动对焦到无穷远,尽量将画面拍虚,不要让墙面纸面的细节影响对污点的判断。手动或光圈优先模式,光圈16或更小(值比16大),固定白平衡5500K,ISO100,RAW拍摄。手持拍摄即可,不怕拍虚,就怕拍不虚。

2)将两张照片导入电脑,用任何一种软件在显示器上观看。为了便于查看污点的位置,需要将照片放到屏幕大小。若有肉眼可见黑点,那么说明污点已经很严重了。

3)镜头矫正,消除暗角,因为后续要加大对比,所以暗角的存在不利于观察边角处的脏点。

4)饱和度降到最低,将照片处理成黑白。

5)对比度拉到最高,黑场、阴影调低,白场调高,进一步增加对比。这时,应该能看见所有的污点了。每个人的显示器都不一样,如果效果看不明显,试着将这几个参数上下微调。以ACR为例,我设置大概是这样的:

6)为了确认是CMOS污点,而不是墙壁或纸上的瑕疵,将第一张照片的污点对比第二张照片的同样位置,如果第二张照片同样位置也有污点,说明这时CMOS上的污点。

二、浅度清理:

发现了污点之后,你肯定心里就膈应了,想要把它们清除掉。这时,可以在官方允许的幅度内做下面两件事情,这也是说明书允许的:

1)选择菜单的『清洁模式』,让相机自动清理。根据机器不同,相机会采用不同的方式做清理。例如A7的清理过程很安静,而A7R2机身会颤动,估计是因为有机身防抖机构,所以CMOS可以大幅度运动所致。

2)当机身完成清洗,液晶屏提示关机时,手动关机,取下镜头,机身开口朝下,用气吹往CMOS上吹几下。注意气吹不要伸进卡口,以免碰到CMOS。

完成后,重新拍一组白纸白墙,查看污点是否消失。如果CMOS上的污点只是沾了灰,做了这两件事情就有可能完全清除CMOS上的灰尘了。

三、深度清理:

如果光靠机身清理和气吹,还是去除不了顽固污点。就得手动做深度清理了。清理CMOS污点是一件有一定危险系数的事情,因此一般不建议自己弄。如果相机有空档,还是建议拿去售后清洗。

重要!!!特别是A7M2和A7R2的朋友,由于这两种机型的机身防抖,它们的CMOS是可以运动的。CMOS到处跑,清洗难度就更大了,更别说如此精密的机身防抖部件会不会在你的粗手下被损坏。所以A7R2和A7M2的CMOS尽量就别自己弄了!!!

如果一定要自己动手,那么要注意不要莽撞,一定要先准备好工具。没有工具就买工具,工具没到位就不要动手。不要因为着急清理而将就手边现有的东西,工欲善其事必先利其器。

我就是因为想出门玩儿,着急,就先用棉签,棉花,镜头纸,高纯度酒精等开始洗,但效果很差。最终还是推荐专用的全画幅CMOS清洗棒,在各大电商搜搜就有。注意这种清理棒有全幅和残幅之分,注意不要买错。

另外,也不能盲信一些视频教程。在动手之前,我参考了看了很多网友的实例,以及优酷上的一些教程,发现有些是不靠谱的。

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