幻灯二

抖音毁人不倦(抖音,你毁了西安!)

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

我好后悔!后悔骑马来得有点晚,我答答的马蹄是美丽的错误,待到解鞍一刻,看到的西安已经“面目全非”,已经不是我想象中的“梦姑”。

想象中的西安是什么样子?天呐!中国唯一入选“世界十大古都”的地方啊!是西周的鼎盛一瞥,是大秦的唯我独尊,是大汉的霸气伟业,是大唐的万国来朝啊!“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。”何等壮阔!何等古朴!何等深邃!何等厚重!

想象中她是一袭神圣的中国红飘在灰砖古墙里。

现实中却露出了红裙下的小板凳和穿帮的小手!

有人不承认是抖音带火了西安,把西安的火爆归结于十三朝古都的历史底蕴、引人入胜的民俗文化等云云。这就好比做了啥啥还要立牌坊,吃饱后一脚把毛笔酥、摔碗酒、长安葫芦鸡等踢到庭院门外,和撸完以后立马进入圣贤模式是同个道理。

纵向对比,抖音之前的西安和眼下的西安人流量还需要用仪器来统计比较?横向对比,我恰巧在抖音火爆之前到过重庆,洪崖洞也就是个闲闲散散的人喝喝咖啡的地方,现在朋友圈里的洪崖洞水泄不通焉有容身之处?

西安的底蕴一流绝对没错,但抖音也是绝对推波助澜的“导火索”。

这么说绝对没有夸抖音的意思,相反,我发自肺腑地认定抖音毁了西安!中国的所有城市里,要评选出一个最不适合做网红城市的代表,那就是西安!若说北京和上海是当代中国新实力新气象的有力展示,西安则是古中国最辉煌最瞩目的代言人!在人流裹挟中,西安的魅力如同城墙泥沙被洪湍一点点侵蚀带走!南京西路人流再多,只让人觉得上海繁华;三亚湾人头攒动,虽然不爽但依然能感受到大海的浩瀚;而里三层外三层的人围着一块古砖,你想在叽叽喳喳中体会积淀与厚重?老外慕名来西安一看,呀,果然人头比砖头多。

与时俱进、古今交融的发展理念是没错,但是,借助网络打造暴涨式的菜市场人气模式却是西安最应避讳的,无异于杀鸡取卵。即使没有抖音,人们也会想来西安看看,一波一波地来,慢慢地来,放缓步子陶醉在中国人骨子里最骄傲的长安情结。而不是像现在这样,号召大家一窝蜂涌至,被摩肩擦踵、满街噪音和地铁的门夹得头昏脑涨,逃出西安以后一时半会仍回不过神,恐怕短期是不敢再来了。

老实说,凭西安目前的基础建设及接待能力,是无法像北京上海那样同时容纳这么大人流量的,核心地区几乎接近瘫痪。有限的地铁轨道交通线路、因目标路面拥堵而拒载的出租车司机、异常被动的游客疏散能力,困在人堆里叫天天不应叫地地不灵。更多时候只有靠双脚愚公移山人力挪动反而是最快捷的移动方式。想去参观的地方,十有八九是看不成或无法正常游览,西安想要展示的就是历史沉淀深厚的门匾?大家都来了,众人拾柴当一回门外汉?就像唱戏的打转——走一回过场?然后发条朋友圈:西安不愧是十三朝古都,人气好旺好旺哦!

我觉得秦始皇陵下有知,一定会跳起来胡须乱颤;汉武帝目瞪口呆;杨贵妃会裹紧浴巾双臂紧紧护住胸口。

而官方却还自我感觉良好,比较认可这种流于表面的浮华,以一种主动姿态,大张旗鼓配合着网络躁动,轰动全国炸裂抖音的500架无人机高新区表演仅仅是一种商业行为吗?查看官方新闻,西安暴涨的人气指数皆被写进了煌煌政绩里。

写这篇文章的时候,我一度想取名《走,带你去西安看人头》,下面就跟着我的实景镜头一起去历史深厚人文荟萃的十三朝古都看看吧!

民以食为天,既然都说回民街的美食如何如何,那我们先去回民街看看——

What?到了一趟美食街,连美食的影子都没看到?抱歉,是我主动放弃了,我打算练成金庸笔下瑛姑的泥鳅功再来回民街好好转转。连街上站脚的地都没了,还奢望坐在小吃店里安然喝一口羊肉汤?

讽刺的是,就在我望着人流一筹莫展原地刷朋友圈之际,一位旧时相识刚好也在回民街,她发了一组小吃图片(全是近镜头),然后配文:回民街美食,洋溢于唇齿舌尖的西安美味。

好一幅岁月静好悠然自得的画面感。我不知道她拍食物特写的时候胳膊肘被撞了几次手机摔了几次。

回民街附近的鼓楼,同样人山人海水泄不通。悲哉,我在美食街没喝到一滴汤,反而自己当了一回“肉夹馍”。

后来经西安的朋友提醒,我去了外地游客略少一些的永兴坊。虽然人也多,但是好歹还在正常的范围之内。其实我的要求不高,只要它还能发挥“街”的原本流通作用就行了好嘛!

“地上三千年看山西,地下三千年看陕西。”陕西历史博物馆是我心心念念要重点游览的地方,特意挑选了正午最热的时段前往(当时的西安是橙色高温预警天气),自作聪明地想,这夸父都不敢出门的毒辣大太阳,人们应该都在空调房里吃西瓜吧。结果一到现场,又傻眼了。

浩浩荡荡的长蛇队伍无边无际啊!现场排队领票的人比香飘飘卖出的奶茶还要多,能环绕地球不止一圈。一个个前胸贴后背,热得眼冒金星,我仿佛听到他们衣服里的汗水像滚油一般“滋滋”炸裂的声音,却卡在原地不能动弹也不敢动弹,生怕一不留意就被挤出了队伍重新来过。

站在栏杆外问一个小伙:“你在这太阳底下暴晒多久了?”

“八十多分钟吧。”

“为什么愿意等?”

小伙像王宝强“嘿”地一笑:“因为里边有免费空调呀!”

好幽默好豁达,臣妾做不到。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

看这架势排队的话至少要在太阳底下暴晒三四个小时(队伍已超出排队区,头上毫无遮拦)。有朋友支招——可以去珍宝馆掏20块钱买张门票直接进,实际情况是:免费领票区和珍宝馆购票区的人流是一样一样多的,而且各个旅行社的大巴还在一车一车往现场输送旅行团,势头有增无减。

茫然之际,博物馆工作人员突然宣布:门票售罄,大家都去免费领票区排队。“哗”的一阵骚动,旗鼓相当的两条队伍顿时汇合重组,乌压压一大片,像壶口瀑布那样千军万马挤向同一道小口,成了压垮骆驼的最后一根稻草。

我两眼翻白,有气无力地朝近在咫尺的博物馆大门挥挥手,别了,那些躺在玻璃展柜中岁月静好的珍奇异宝们。

那就去临潼的秦始皇陵兵马俑看看吧。我忽然变得麻木了一些,再次面对浩瀚人海时,心里只说了两个字:哦,哦……

原本是享誉世界的历史遗产,在密不透风和人声鼎沸中,它显得如此苍白。好不容易才能挤进观台边缘匆匆掠一眼,还要担心被人肉搅拌机推到坑里去,很快又被甩出来,请问,这瞄一眼意义何在?还有什么遐想空间可言?如此一来,眼前的坑就只是“坑”了。

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”多么富有意境想象的地方啊。可是,一堆人围着个池子叽叽喳喳有什么可看的?

索性选择了放弃。干脆给结伴游临潼的另一位小伙伴担任起了写真拍照师傅,拍出几张没有闲人入镜的照片还真是不容易。

再后来,我总结出游览西安的心得——只能夜游和远观。夜游:凌晨两点游;远观:躺在床上观。

参观大雁塔的时候,我索性住在景区,人流密集时就躺在床上隔着窗子远眺发呆。

夜里喧嚣渐平,好好走近它,感受它。

我发现闹哄哄中自己的脑子是懵的,看了啥也不知道,人一多就只能凑热闹,大脑完全停止了思考和运转。

而这一刻,夜色中端详神情从容的玄奘雕像和大雁塔身,我才触摸到了西安的脉搏。

大雁塔,玄奘为保存西天取经带回长安的经卷佛像而特意修建的佛塔。共历经四次修葺,前三次都在唐朝,最后一次是明朝。

走遍祖国,真的觉得明朝是一个伟大的朝代。目前我们所看到的古迹,绝大部分都是明朝做了最后的巩固维建。前有蒙元,后有满清,如果没有明朝,泱泱文明古国还能剩下多少名胜古迹?何止古迹,这个朝代出现得太及时了,就像断层带上架起的一座孤桥,对于华夏文化传承简直功不可没。

后来参观明城墙,也是选择了夜游。在两位当地朋友的陪伴下,从永宁门登墙,一路走过了朱雀门、勿幕门、含光门、安定门、玉祥门、尚武门、安远门……

夜深人静的明城墙,令我感慨万千。行走墙头,每一步踏下去,古都的雄浑磅礴之气仿佛都在墙缝砖隙间隐隐震荡。人间灯火,意兴阑珊,西安真是一座美丽的城市。

就像行走在时光的卷轴上,一不留神走过了数百年;微渺的自己,倚着墙头环顾这座城市,又像沧海之一粟穿越了千年、数千年……

明城墙零点闭园,我们一路走出太远,灯一盏盏熄灭,还以为要在城墙上过夜了。寻找下一个城门出口未果,只好漫漫原途返回,没想到已经打烊的永宁门出入口尚留了一道未锁的小门。三个人长吁一口气,瞬间瘫坐台阶上,累并快乐。静下来的西安,在一片大音希声大象无形的意境中浮现出她应有的端庄与厚重。

“西安以前人也多,但是没有多到今天令人发指的程度。”朋友无奈地笑笑。

我对西安的现状不满,不代表我不喜欢这座城。相反,她古老的历史和现代化的新颜令我大爱。只是,由衷希望关于她的造势不要急于求成,给更多人多一些回味她的念想与空间。

抖音以及一切抖音精神,请你远离这个中国人心中最骄傲厚重的地方!

您可能还会对下面的文章感兴趣:

内容页广告位一